A campanha Março Azul tem o objetivo de conscientizar sobre os riscos do câncer colorretal (CCR) no país despertando para ações de promoção de hábitos saudáveis, melhora da prevenção e qualificação da assistência para reduzir os índices dessa doença.

O câncer de intestino abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso chamada cólon e no reto (final do intestino, imediatamente antes do ânus) e ânus. Também é conhecido como câncer de cólon e reto ou colorretal.

É tratável e, na maioria dos casos, curável, ao ser detectado precocemente, quando ainda não se espalhou para outros órgãos.

Estimativa de novos casos: 40.990, sendo 20.520 homens e 20.470 mulheres

Número de mortes: 20.578; sendo 10.191 homens e 10.385 mulheres


Como prevenir?

Alimentação saudável

  • Prefira alimentos in natura;
  • Evite alimentos processados;
  • Como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, grãos e sementes.

Alimentação rica em fibras

  • Promove o bom funcionamento do intestino;
  • Ajuda no controle do peso corporal.

Mantenha o peso adequado: Verifique se seu peso está adequado com uma calculadora de IMC.

Faça atividades físicas: Movimente-se diariamente ou na maior parte da semana.

Não fume e não se exponha ao tabagismo

Saiba mais!
Inca – Instituto Nacional de Câncer
https://www.inca.gov.br/tipos-de-cancer/cancer-de-intestino

Sobed – Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva
https://www.sobed.org.br/marcoazul/